お味噌汁

いつからだろう

食卓にでなくなった

味噌汁。

おふくろの味と言うけど

赤味噌か合わせ味噌だったような。

面倒がって

フリーズドライやカップ味噌汁で

ごまかしていたけど

自分で作ってみると

意外と簡単(笑)。

ダシを取って

味噌を入れて

具材を入れるだけ。

これだけで絶品味噌汁がw。

ダシは、

味の素を使えば

誰でもおいしく出来るしw。

もちろん煮干しや鰹節からでも

おいしいですが

うまくやらないと

えぐみが出てしまう。

味噌もやさしく溶いて

入れれば良いし。

具材は、思案どころ。

ワカメと豆腐とジャガイモかなあ。

そうそう

ジャガイモは最初に入れて煮込まないと

固くて食べれませんw。

写真がなくて申し訳ないですw。

味噌汁でチカラつけて頑張ろう。